Rehabilitación del Chalet de los Periodistas

Testigo vivo de la historia de Valencia

El Chalet de los Periodistas es una de las viviendas más emblemáticas de la ciudad de Valencia, un reflejo de lo que fuera la burguesía valenciana de principios del siglo XX.

El último de los 14 chalets diseñados por Enrique Viedma para la Asociación de la Prensa ha estado cerca de demolerse en varias ocasiones. Pero hoy vuelve a brillar gracias a una rehabilitación diseñada por Mar Plus Ask y llevada a cabo por Elo Construcciones en la que hemos tenido la oportunidad de colaborar incorporando nuestro mobiliario.

Colecciones Momocca chalet Blasco Ibañez Valencia
Fachada del edificio

ELO Construcciones se encarga de este proyecto de restauración y rehabilitación que busca recuperar la esencia original de esta construcción.

Para ello se ha necesitado un trabajo metódico en el que los propios elementos constructivos de la vivienda han sido las guías para desarrollar la restauración. Se ha respetado tanto forma, como materialidad, y estructuras originales del propio edificio, adaptándose a las necesidades de habitabilidad del presente.

En la parte exterior, se han respetado rigurosamente los elementos arquitectónicos y estéticos propios del edificio: el torreón, las dos terrazas y la parcela destinada a jardín. Todo se mantiene tal y como fue concebido a principios del siglo XX.

rehabilitacion chalet de los periodistas ELO Construcciones y Mar Plus Ask
Interior del edificio

Ningún detalle estético ha sido alterado, pero si potenciado, como por ejemplo los grandes ventanales repartidos por la fachada que aportan una gran cantidad de luz y ventilación natural a todo el interior.

Por su parte, en el interior se ha reforzado la estructura y se han modernizado zonas como baños y cocina, pero mantienen los maravillosos mosaicos de baldosas hidráulicas en los suelos. También el techo de piedra con vigas de madera, al que se le incorpora un retroiluminado que resalta la autenticidad de sus formas. Destaca por su forma uno de los techos, asemejado a una estrella por su forma geométrica, una muestra del alto valor de la arquitectura de la época.

Momocca en este contexto

Momocca ha participado en este proyecto incorporando 3 piezas de mobiliario con funciones muy distintas.

En primer lugar, se incorpora un aparador de la Colección Adara, de cuatro módulos con un perfil metálico que le da un aire industrial que conecta con el estilo y época de la vivienda.

También encontramos un aparador con función de banco de la Colección Julia que aporta un punto contemporáneo a la sala y dos asientos de la Colección Olga que vienen a romper con la hegemonía geométrica presente en la construcción y aporta confort y calidez al espacio principal.

En la configuración del mobiliario se han utilizado los materiales presentes en la rehabilitación del edificio quedando integrado en el espacio

Asiento Olga de Momocca proyecto Mar plus Ask ELO Construcciones
Aparador Adara de Momocca rehabilitación de ELO Construcciones Chalet de los Periodistas
Aparador Julia de Momocca en la rehabilitación Chalet de los Periodistas

A continuación, podrás ver con mayor detalle el resultado de la rehabilitación gracias a este vídeo facilitado por ELO Construcciones. Ahora este edificio clásico vuelve a alzarse en Blasco Ibáñez, frente a la gran arboleda de su avenida, como un recordatorio de lo que fue la Valencia industrial. Un testigo vivo de la historia de la ciudad.

 

Momocca agradece a ELO Construcciones el haber pensado en nosotros en esta colaboración para la rehabilitación del Chalet de los Periodistas. Fotografía: Paco Alcantud y Juan F. González.

Responsable: Momocca Design. Finalidad: enviar nuestra información. Legitimación: tu consentimiento en formulario. Puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y supresión de los datos enviando un email a info@momocca.com. Ver Política de Privacidad

TRABAJA CON NUESTRO MOBILIARIO

He leído y acepto la Política de Privacidad

Momocca en este proyecto